Поддержать команду Зеркала
Беларусы на войне
  1. Для прекращения огня Путин фактически потребовал капитуляции Украины. Эксперты: Это потому, что он уверен в успехе войны на истощение
  2. Рыженков рассказал, о чем беседовал Гутерриш с Лукашенко (эта версия отличается от озвученной в ООН)
  3. Могут ли сократить пятидневную рабочую неделю в Беларуси? Глава Минтруда ответила
  4. Как ограничение на вывоз товаров в Беларусь отразилось на очередях на беларусско-польской границе
  5. На польско-беларусской границе — переполох: в чатах пишут, что не выпускают всех, кто везет технику и другие товары. Рассказываем
  6. «Чтобы дошло до Лукашенко, что с Польши хватит». Глава польского МВД — о том, какие выводы Беларусь должна сделать из блокады на границе
  7. ЕС ввел новые санкции по Беларуси. Если вы думаете, что они вас не затрагивают, то можете заблуждаться (вот список запрещенных товаров)
  8. Глава МВД Польши не исключает закрытия границы с Беларусью
  9. Дело политическое? Узнали новые подробности о силовике, которого обвинили в краже 270 тысяч долларов из сейфа ГУБОПиК
  10. «Агентство»: За 9 месяцев наступления Россия захватила территорию размером с Москву, потеряв убитыми более 20 тысяч и 4 тысячи единиц техники
  11. Россиян спросили, хотят они мира или продолжения войны с Украиной, — вот какими получились ответы
  12. «Весна»: Правозащитникам известны имена 16 политзаключенных, которые вышли на свободу
  13. «Абсолютное большинство не являются пожилыми людьми с тяжелыми заболеваниями». Сооснователь BYSOL — об освобожденных политзаключенных

Сегодня утром в Москве скончался один из создателей цветного телевидения СССР 96-летний Абрам Шендерович, сообщил телеграм-канал 112.

Сегодня утром в Москве скончался 96-летний Абрам Шендерович. Фото: Telegram / ENews112

«Ученому рано утром вызвали скорую, но прибывшие медики констатировали смерть», — сообщил телеграм-канал.

В свое время Абрам Мовшевич Шендерович отвечал за телевидение в кабинете председателя Верховного Совета СССР Леонида Брежнева.

Шендерович родился в 1927 году в белорусском городе Слуцке. В своих воспоминаниях он писал, что в Беларуси жил до 1930 года. Позже родители переехали в российский город Саратов. Уже там к ним пришли сотрудники НКВД — кто-то донес на отца.

«Но нам посчастливилось. Когда пришли в наш дом сотрудники НКВД, отца дома не было. Я помню, после обыска один сотрудник оставался на всю ночь в нашей квартире. Однако отец не появился. На следующий день мы узнали от соседки, что она видела, как к нам приехали сотрудники НКВД, и предупредила отца, встретив его на улице. Отец домой не пошел и уехал в Крым к своим родственникам. Сразу моя мать со мной и сестрой выехала в Крым к отцу. В Саратове мы снимали квартиру, и поэтому легко ее оставили. Приехав в Симферополь, отец снял двухкомнатную квартиру у одного из крымских татар», — вспоминал Шендерович.

В 1950 году Шендерович окончил Ленинградский электротехнический институт по специальности «радиолокация». Также учился в Ташкенте в Электротехническом институте.

В 1960-х годах Абрам Шендерович опубликовал книгу «Усилители сигналов звукового сопровождения в телевизионном приемнике: научно-популярное издание», в 1970 году — «Прием и воспроизведение цветного изображения в телевизионном приемнике», а в 1983 году стал соавтором пособия «Передача сигналов телевидения по РРЛ».